Безопасный лед


БЕЗОПАСНАЯ ГОРКА


ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ по правилам безопасности на СНЕЖНОЙ (ЛЕДЯНОЙ) ГОРКЕ

Зима прекрасное время для веселых подвижных игр на свежем морозном воздухе, к которым относится и катание со снежных (ледяных) горок. Можно получить большое удовольствие от этого развлекательного вида отдыха, необходимо лишь соблюдать определенные правила и требования.

   1. Требования безопасности к снежной (ледяной) горке

   1.1. Форма спуска (желоба) снежной (ледяной) горки должна быть вогнутой, с краями высотой не менее 10-и сантиметров.

   1.2. Длина спуска (желоба) снежной (ледяной) горки должна быть в соотношении 1:6 (т.е. если при высоте снежной (ледяной) горки 1 метр длина спуска не менее 6 метров)

   1.3. Сторона подъема не снежную (ледяную горку) должна быть некрутой, в ней должны быть вырублены ступени не более 20 сантиметров в высоту и не менее 20 сантиметров в глубину.

   1.4. Вершина снежной (ледяной) горки должна быть оборудована защитными перилами (барьерами), препятствующими падению.

   1.5. Перед катанием внимательно осмотреть: на снежной (ледяной) горке вдоль спуска не должно быть острых кусков льда, травмоопасных и посторонних предметов.

   2. Правила безопасности перед катанием со снежной (ледяной) горки

   Зимние игры не обходятся без падений, поэтому, необходимо научить правильно падать.

   2.1. Падать желательно на бок с перекатом на спину (падая на бок, на спину – подбородок нужно прижать к груди, чтобы сохранить голову).

   2.2. При падении вперед, голову нужно, наоборот максимально откинуть назад, чтобы уберечь лицо от травм (руки можно выставлять вперед, но, не сильно напрягая, чтобы сохранить запястья).

   2.3. Желательно «потренироваться в падениях» в неглубокий снег и дать домашнее задание потренироваться дома, на диванных подушках или мягких ковриках, чтобы на улицу выйти подготовленным.

   3. Правила безопасности во время катания со снежной (ледяной) горки

   3.1. Подниматься на снежную (ледяную) горку только в месте подъема, оборудованном ступенями, запрещается влезать на горку там, где на встречу скатываются другие, может произойти несчастный случай.

   3.2. Во время нахождения детей на вершине снежной (ледяной) горки необходимо следить за дисциплиной, объяснить детям, что толчки, подножки и т.п. действия в этом месте особенно травмоопасны и совершенно неприемлемы.

   3.3. Во время катания, чтобы не произошло столкновение во время спуска с горки взрослый должен контролировать интервал между скатывающимися, оно должно быть не менее 1 метра.

   3.4. С горки следует скатываться ногами вперед.

   3.5. Чтобы лучше скользилось и не намокала одежда - при катании с горки следует использовать небольшие куски картона, пластика (без острых краев, желательно круглой или овальной формы).

   3.6. Всегда найдутся дети обгоняющие своих сверстников в физическом развитии которые будут кататься и с разбега и на ногах; с такими необходимо быть особенно внимательными, объяснять, что это опасно.


Небезопасные санки

К сожалению, порой катание с горки заканчивается неприятностями…

Причина кроется как в неосторожности, так и в несовершенстве конструкции санок, и в неприспособленности городских горок для детских забав. Наибольшее распространение сейчас получили четыре вида санок:

 Ледянки, низкие пластиковые корыта с оштампованными полозьями,  относительно высокие деревянные или металлические санки и  снегокаты .Ни одно из этих устройств не является безопасным.

 Ледянки, особенно большие, сделанные в виде тазика, абсолютно неуправляемы. На широкой, покрытой льдом горке затормозить или изменить направление движения невозможно.

Поэтому, прежде чем отпустить ребенка кататься на горку, пойдите и посмотрите, что представляют собой склон и выкат с него – нет ли там опасных препятствий в виде камней и торчащих из земли металлических прутьев, железок.Не упирается ли склон в забор. 

Травматологи отмечают: наиболее распространенные травмы у детей, катавшихся на ледянках, - ушибы, рваные раны мышц, голени, бедра и ягодиц, травмы головы, коленок и локтей.

    Небезопасны и обычные металлические санки.

    В рыхлом снегу они застревают, поэтому дети стараются найти укатанный или ледяной склон. А на льду 4-5 летним малышам управлять металлическими санками ничуть не проще, чем ледянками.

    А еще на металлических санках дети любят прыгать с небольших трамплинов. Занятие с виду вполне безобидное. Но травматологи предупреждают: такие прыжки часто становятся причиной травм позвоночника, сотрясенья мозга и переломов предплечья.

Но наибольшую опасность представляют пластиковые санки-корыта.

 На ледяном склоне они развивают сумасшедшую скорость! И при это абсолютно неуправляемы!

 Кроме того, при ударах о жёсткие препятствия пластиковые корыта дают трещины и разламываются на длинные острые осколки.

 Падения с таких санок и удары о препятствия приводят к тяжёлым повреждениям рук, ног, позвоночника и головы.

 Одна из самых неприятных «саночных» травм – ушиб или перелом копчика – рудиментарного фрагмента позвоночного столба, состоящего из 5-6 позвонков.

 В копчике соединяются 15 нервов из таза и промежности, последствия травмы нехорошие. Если ребенок получил травму копчика, переверните его на живот, положите холодное на копчик, подержите немного – и скорее к врачу.

 Отправляя ребенка на горку, постарайтесь заставить его надеть толстую шапку, наколенники, налокотники , предназначенные для катания на роликовых коньках.

 Не позволяйте детям кататься без варежек.

4. Правила безопасности в аварийных ситуациях


  

    4.1. При получении ребёнком травмы немедленно оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в лечебное учреждение.

   4.2. При нарушении или несоответствии снежной горки необходимым требованиям или неподходящим погодным условиям отменить или прекратить катание.

   4.3. При первых признаках обморожения, а также при плохом самочувствии, немедленно прекратить катание

   5. Правила безопасности после катания со снежной (ледяной) горки

   5.1.   Сменить намокшую одежду или полностью переодеться.

   5.2. Тщательно вымыть лицо и руки с мылом.

ИНСТРУКЦИЯ по правилам безопасности во время ГОЛОЛЕДА

   Необходимо запомнить следующее:

    1. Если наледь невозможно обойти, то двигаться по опасному участку, имитируя движение лыжника (небольшими скользящими шажками). Передвигаться нужно на полусогнутых ногах для большей устойчивости. Необходимо ступать одновременно на всю плоскость подошвы и делать короткие шаги. Торопиться не надо, безусловно, вы потратите больше времени на привычный маршрут – зато сохраните здоровье (которое бесценно) и деньги на лекарства.

    2. Стараться передвигаться налегке, не берите с собой тяжелые вещи, а также хрупкие (стекло) – можно пораниться осколками.

    3. Как только почувствуете, что теряете равновесие, необходимо сразу постараться присесть (но не садиться !) как можно ниже, для того, чтобы высота падения была минимальной.

    4. Падать желательно на бок с перекатом на спину

    5. При падении вперед, голову нужно, наоборот максимально откинуть назад, чтобы уберечь лицо от травм (руки выставить вперед, но, не сильно напрягая, чтобы не травмировать запястья).

    6. Самый надежный вариант - «попадать» дома, на диванных подушках или мягких ковриках, чтобы на улицу выйти подготовленным.


АМЯТКИ И ИНСТРУКЦИИ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ С ДЕТЬМИ НА ЛЬДУ И ВОДОЕМОВ


Осторожно, тонкий лёд!

ПАМЯТКА

ОСТРОЖНО, ТОНКИЙ ЛЁД!

 

Не соблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей. Осенний лед в период с ноября по декабрь, до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.

Правила поведения на льду:

Не выходите на тонкий не окрепший лед.

Не собирайтесь группами на отдельных участках льда.

Не приближайтесь к промоинам, трещинам, прорубям на льду.

Не скатывайтесь на санках, лыжах с крутых берегов на тонкий лед.

Не переходите водоем по льду в запрещенных местах.

Не выходите на лед в темное время суток и при плохой видимости.

Не выезжайте на лед на мотоциклах, автомобилях вне переправ.

Это нужно знать:

Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см в пресной воде и 15 см в соленой.

В устьях рек и протоках прочность льда ослаблена.

Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а так же в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша.

Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.

Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета - прочный, белого - прочность его в 2 раза меньше, матово белый или с желтоватым оттенком - ненадежен.

Что делать, если вы провалились в холодную воду:

Не паникуйте, не делайте резких движений, сохраните дыхание.

Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение.

Зовите на помощь: «Тону!»

Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед.

Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь здесь лед уже проверен на прочность.

Не останавливаясь, идите к ближайшему жилью.

Отдохнуть можно только в тёплом помещении.

Если нужна ваша помощь:

Попросите кого-нибудь вызвать «скорую помощь» и спасателей или сами вызовите их по сотовому телефону «112».

Вооружитесь любой длинной палкой, доскою, шестом или веревкою.

Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.

Ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно передвигайтесь к полынье.

Остановитесь в нескольких метрах от находящегося в воде человека и бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку, лыжу или шест.

Осторожно вытащите пострадавшего на лед и вместе с ним ползком выбирайтесь из опасной зоны.

Доставьте пострадавшего в теплое место.

Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи), напоите горячим чаем.

Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь - в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

Вызовите скорую медицинскую помощь.​